Как работает и устроен робот-пылесос?

Всё еще сомневаетесь в эффективности роботов-пылесосов? Узнайте, как устроен робот-пылесос и какие умные технологии используются в современных гаджетах для уборки! С роботом-пылесосом можно убирать, находясь в отпуске, а мыть полы – лежа на диване. Хватит тратить время на беготню по комнатам с ручным пылесосом. Разобраться с особенностями работы роботов-пылесосов, режимами уборки и преимуществами умных помощников поможет статья.

deebot

Умный помощник из будущего – кто изобрел робот-пылесос?

Сегодня практически каждый желающий может позволить себе жить проще использовать достижения умных технологий каждый день. В 1956 году робот-пылесос можно было встретить разве что на страницах фантастических романов (произведение Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» считается первым, где упоминается данный вид гаджета) или чуть позже в книжках о приключениях Незнайки. А сегодня достаточно зайти в любой магазин электроники - умных роботов целые полки на любой вкус и цвет. По данным Википедии считается, что первым кто изобрел робот-пылесос, который официально представили на рынке, был американец Джо Джоун из компании iRobot. С момента появления его робот-пылесоса Roomba в 2002 году официально начался век существования и развития умных помощников по хозяйству.

Как устроен робот-пылесос?

deebot

Робот-пылесос создан для упрощения процесса уборки и освобождения свободного времени. Одна из популярных среди пользователей фирм-производителей роботов компания ECOVACS ROBOTICS разрабатывает крутых и функциональных роботов Deebot, начиная от базовых моделей без влажной уборки, таких как N76S, до мультифункционального PRO 930, который имеет в комплекте дополнительный ручной пылесос.

Интересно: какие товары Ecovacs одержали победу на международной выставке техники Red Dot Awards

Чаще всего корпус девайса круглый до 40 см в диаметре, высотой от 7 см и выше, в зависимости от модели (пылесосы из серии Slim обладают ультратонким корпусом, чтобы убирать под низкой мебелью, куда обычный пылесос никогда не доберется). Вверху находится кнопка включения – при ее нажатии активируется автоматический режим уборки. Внутри – мотор, аккумулятор и контейнер, куда пылесос собирает пыль. Передняя часть корпуса оборудована бампером с эффектом амортизации для безопасного контакта с мебелью и предметами интерьера. Кроме того, все роботы DEEBOT оборудованы датчиками антистолкновения и антипадения (робот заранее идентифицирует препятствие на пути и снижает скорость, а также чувствует перепады высоты и не пересекает безопасную границу во время уборки возле ступенек).

Читайте также о линейке роботов с технологией влажной уборки OZMO

deebot

Снизу у робота находятся:

  • 2 боковые щетки для сметания пыли
  • основная V-образная щетка/насадка прямого всасывания
  • колеса
  • крепления для микрофибры ( в моделях с влажной уборкой)
  • Микрофибра
deebot

Большая часть современных роботов-пылесосов могут работать в двух режимах: сухая и влажная очистка. То есть умный помощник не только очистит полы от шерсти и пыли, но и освежит все напольные покрытия. Без ведер, швабр, грязных тряпок и луж на паркете. Технология подачи воды на микрофибру позволяет расходовать ее экономно и при этом не оставлять разводов. Все новые роботы DEEBOT с функцией влажной уборки оборудованы обновленной технологией Smart OZMO, которая делает мытье полов еще проще.

deebot

Смарт- навигация и управление

Когда активируется процесс уборки девайс предварительно сканирует помещение, строит карту 3-D карту дома ( технология Smart NAVI) и начинает двигаться в соответствии с оптимальным маршрутом. В более ранних моделях, где отсутствует функция сканирования помещения лазером использована технология Smart MOVE, которая позволяет роботу передвигаться без пропусков и делать очистку полов качественно. Одной зарядки аккумулятора в среднем хватает на 110 минут работы. Если территория большая, то гаджет без посторонней помощи идентифицирует необходимость вернуться на док-станцию. Когда робот пылесос сам заканчивает уборку, он не забывает о том, где остановился и продолжает с той же точки после восстановления ресурсов батареи. В зависимости от необходимости можно менять насадки всасывания: с устранением шерсти домашних идеально справляется насадка прямого всасывания, так волосы не наматываются на щетку и не спутываются. Пыль и грязь собирается в контейнере, который периодически нужно очищать. Во время уборки пылесос как бы повторяет типичные человеческие телодвижения (по технологии Smart Motion) и проходит по одному участку несколько раз, чтобы не оставить ни одной пылинки.

deebot

Детальнее о том, как робот-пылесос ориентируется в пространстве

Управлять девайсом можно с помощью кнопки на корпусе, дистанционного пульта (в некоторых моделях) и через приложение на смартфоне. Кроме стандартного автоматического режима, есть ряд дополнительных функций, которые значительно облегчают жизнь.

Только представьте, на улице сырая погода, к вам пришли гости и наследили в прихожей – теперь остатки земли и песка быстро разнесутся по всему дому, если ничего не предпринять. Вместо того, чтобы идти на балкон за веником и подметать, либо доставать из шкафа пылесос, включать его в розетку и вручную ликвидировать последствия, вы можете расслабиться за чашечкой кофе, нажать пару кнопок на смартфоне и робот-пылесос за несколько минут в локальном режиме удалит все загрязнения. Вам даже вставать не придется! Удобно же.

deebot

Основные режимы умной уборки:

  1. Автоматический (при его выборе робот отправляется убирать всю территорию квартиры от и до)
  2. Локальная очистка ( при необходимости прибраться в определенном месте: только в кухне или на террасе)
  3. По периметру (гаджет пройдется только вдоль стен и по углам, где больше всего оседает пыль)
  4. Режим “МАX” (двойное усиление силы всасывания при сильных загрязнениях).

Робота можно легко настроить под себя, установить уборку по расписанию, отметить виртуальные стены (территории которые робот будет обходить стороной) и даже делать уборку удаленно! Да-да, хоть прямо лежа на пляже в отпуске – если хотите вернуться в чистую и не запыленную квартиру, с роботом-пылесосом этот вопрос решается на раз два. Почти во всех базовых роботах-пылесосах DEEBOT уже доступно голосовое управление (пылесос в несколько шагов коннектится с колонками Alexa или Google Home).

deebot

Уборка происходит без участия проводов. Робот не требует контроля за уровнем заряда аккумулятора. Часто у пользователей возникает вопрос, можно ли робот-пылесос все время ставить на базу. Да, можно, но в этом нет необходимости, поскольку после каждого цикла уборки он сам автоматически возвращается на зарядную станцию.

Современные роботы-пылесосы устроены максимально понятно и просто – с управлением справится даже ребенок! Такой помощник станет незаменимым в каждом доме, особенно у владельцев домашних животных. С каждым годом ассортимент умных помощников расширяется, а функционал совершенствуется. В каталоге Ecovacs Robotics вы можете без проблем подобрать девайс, который подойдет вам по функционалу и ценовой категории.