Что такое НЕРА-фильтр и как он работает в роботах-пылесосах DEEBOT

Часто в характеристиках к пылесосам мы видим “НЕРА-фильтр”, но не все понимают его отличие от других технологий фильтрации. Поэтому сегодня посвятим немного времени разбору самого эффективного фильтра на рынке.

НЕРА и не НЕРА: в чем отличие?

Когда мы говорим о фильтрах, то часто представляем себе их, как “сыто”, то есть частички, которые меньше, чем диаметр ячеек, пройдут сквозь него, а которые больше — не пройдут. НЕРА-фильтр имеет другую структуру. Он создан из хаотически спрессованных волокон, расстояние между которыми составляет 5-50 мкм (как показано на картинке). Но как он “вылавливает” мелкодисперсные частицы диаметром 1-0,01 мкм?

Робот-пылесос DEEBOT

Принцип работы НЕРА-фильтра

Все частицы застревают в волокнах НЕРА-фильтра после касания, независимо от размеров. Поэтому мы можем говорить о стопроцентной фильтрации. Углубимся немножко в физику.

Самые мелкие частицы с размерами до 0,1 мкм находятся в хаотичном броуновском движении, то есть постоянно перемещаются. Когда они попадают в НЕРА-фильтр, достаточно коснуться волокна, чтобы “прилипнуть” к нему и осесть. Это называется эффектом диффузии.

Робот-пылесос DEEBOT

Частицы больше 0,3 мкм почти не колеблются. Они двигаются по воздушному потоку, выходят из него из-за размеров, сталкиваются с волокном и оседают. Это называется эффектом инерции.

Робот-пылесос DEEBOT

И, наконец, крупные частицы остаются в фильтре благодаря эффекту, называемому зацеплением. Они часто вместе с потоком воздуха огибают волокно, но зацепляются даже на расстоянии, равному их радиусу. Частицы, которые проскочили, зацепляются за следующее волокно.

Робот-пылесос DEEBOT

Вот почему все роботы-пылесосыEcovacs DEEBOT так хорошо работают, препятствуют вторичному загрязнению и очищают воздух во время уборки.